Начало XXII века человечество встретило в ожидании перемен. Возрождение пострадавшей от войн Европы, заселение практически обезлюдевшей Африки и попытка Северной Америки вернуть себе утраченное господство не шли ни в какое сравнение с попытками Интеллектуального Союза провести Глобальную Ревизию накопленной человечеством информации. Возникшее в результате Ревизии расслоение населения на потребительские категории стало причиной многих вооруженных конфликтов и едва не погубило Интеллектуальный Союз.
К середине XXII века окончательно сложилась система потребления информации при которой подавляющее большинство жителей планеты довольствовалось отобранными Союзом сведениями о прошлом, отдавая предпочтение развлечениям и актуальной информации за прошедшую неделю.
Общества альтернативного развития, сформировавшиеся под влиянием "Манифеста Альтернативы" пыталились вести образовательную работу среди практически необразованного большинства, однако хоть сколько-нибудь заметного успеха в этом деле не достигли. Представители Интеллектуального Союза смотрели на их попытки идти против магистрального направления развития с нескрываемым снисхождением.
Развитие 3D-технологий вкупе с постоянным спросом на развлечения породило "трид-технологию" - еще один столп современной цивилизации. С появлением "трид"-каналов семьдесят процентов населения Земли фактически переселились в воображаемые миры, совмещая жизнь в реальности с наблюдением за миром Трида.

Помимо этого XXII век запомнился также строительством двух десятков космических станций в точках Лагранжа, в том числе знаменитого Транспланта, и основанием Лунного Экспериментального Комплекса. К сожалению, программа по колонизации Марса по ряду причин политического характера была фактически сорвана и первые колонии на Красной планете появились только в самом конце двадцать второго века из-за чего эпидемия марсианской лихорадки относится все-таки к XXIII веку, омрачая тем самым один из самых примечательных веков всей человеческой истории.